5 веских причин регулярно пить зеленый чай (доказано учеными)

0
397

Зависаешь? Выпей чашку зеленого чая — этот напиток поможет тебе собраться с мыслями. Впрочем, это не все его полезные свойства, которые обнаружили ученые за последнее время.

5 веских причин регулярно пить зеленый чай (доказано учеными)

Разные сорта чая (зеленый, черный, белый, улун) — это листья одного и того же растения Camellia sinensis. Что в итоге выйдет из этих листьев, зависит от ферментации. Меньше всего обработке подвергается зеленый чай, а значит, он сохраняет большее количество полезных веществ. Для сравнения: чтобы получить черный чай, листья сначала ферментируют, затем вымачивают в горячей воде и только потом высушивают. 

Одно из самых ценных веществ в чае — катехины, биоактивные полифенольные соединения. Эти мощные антиоксиданты уменьшают количество свободных радикалов в организме и предотвращают многие заболевания. Из-за минимальной обработки в зеленом чае их больше всего (по этой причине его часто исследуют ученые), хотя даже два разных сорта зеленого чая могут различаться по концентрации активных веществ. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
— Яндекс Дзен
— Телеграм
— ВКонтакте

Бытует мнение, что в чае практически нет кофеина. Это не так: кофеина в чая не меньше, чем в его кофейном конкуренте, но на сердечно-сосудистую и нервную систему действует он гораздо мягче и обеспечивает более долгий заряд бодрости. Но без фанатизма! Если пить чай слишком много, это может привести к побочным эффектам: бессоннице, раздражительности, расстройству желудка. Но все равно при разумном чаепитии польза от этого напитка невероятна.

1 Улучшает работу мозга

5 веских причин регулярно пить зеленый чай (доказано учеными)

2 Помогает сбросить вес

3 Снижает давление

5 веских причин регулярно пить зеленый чай (доказано учеными)

Зеленый чай помогает снижать артериальное давление при гипертензии, утверждают исследователи Калифорнийского университета в Ирвайне (США). Два флавоноидных соединения чая — эпикатехингаллат (ECG) и эпигаллокатехин-галлат (EGCG) — активируют определенный тип белка, известный как KCNQ5, в стенках кровеносных сосудов. В результате сосуды расслабляются — и давление снижается.

4 Защищает от рака

Обнаружено: зеленый чай снижает вероятность рака легких, простаты, поджелудочной железы и толстой кишки. А недавнее исследование показало, что в зеленом чае содержится антиоксидант эпигаллокатехин-галлат (EGCG), который повышает уровень мощного противоракового белка p53. Именно этот белок ученые из Центра биотехнологии Ренсселерского политехнического института в Нью-Йорке (США) охарактеризовали как «возможно, самый важный белок при раке». Белок p53 выполняет несколько противоопухолевых функций: тормозит рост раковых клеток, восстанавливает повреждения ДНК, а также запускает апоптоз (клеточную гибель), если ДНК восстановить не удается. В опытах с культурами клеток ученые заметили, что молекулы EGCG чая активно соединяются с p53. В результате белок активируется, его уровень увеличивается и запускается программа самоуничтожения опухоли.

5 Предотвращает кариес